в это время

На экс-чиновника МВД завели уголовное дело

Бывшего заместителя начальника управления расквартирования и строительства тыла внутренних войск МВД России полковника Сергея Сударкина обвиняют в мошенничестве. 

Как сообщает "Коммерсант", офицер пообещал помочь руководству компании ООО "Фамер-Девелопмент" выиграть аукцион на строительство домов в Брянске и получил за это 7 млн руб. Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в крупном размере) было возбуждено по заявлению директора "Фамер-Девелопмент" Юрия Эрмантраута. По его словам, с февраля 2012-го по август 2013 года Сударкин вел с ним переговоры, обещая за вознаграждение покровительство и помощь в получении госконтракта. Почему он обратился с заявлением в правоохранительные органы лимшь спустя четыре года, бизнесмен не объяснил.

Московский гарнизонный военный суд избрал для Сударкина меру пресечения в виде ареста, хотя его защита активно протестовала, настаивая на том, что вся доказательная база следствия строится только на показаниях самого Эрмантраута. Также адвокаты пытались убедить суд, что представленные следствием выдержки записей разговоров Сударкина и Эрмантраута "не имеют указаний на наличие коррупционной составляющей в действиях обвиняемого". 

Стоит также отметить, что ООО "Фармер-Девелопмент" сейчас находится в стадии банкротства (дело № А40-231039/2015), а жилой микрорайон, который оно должно было построить в 2014 году, до сих пор не сдан. Администрация Брянска выделила более 12 га земли под строительство 16 многоквартирных домов, торгово-развлекательного центра, спортсооружений и кинотеатра в Фокинском районе, рядом с заводом "Литий". Для ветеранов МВД в новом жилом комплексе должны были выделить 130 квартир общей стоимостью 292 млн руб. Представители нацгвардии до сих пор пытаются взыскать эту сумму с "Фамер-Девелопмента" (дело № А40-156712/2015), но решение по делу пока не вынесено, заседания все время откладываются, и фирма не отвечает на звонки.