в это время

МВД признало незаконными действия съемочной группы «Ревизорро»

Министерство внутренних дел усмотрело нарушения закона в действиях съемочной группы программы "Ревизорро", более двух лет транслирующейся по телеканалу "Пятница".

Пресс-служба ведомства пояснила: санитарно-эпидемиологическим контролем сейчас занимается Роспотребнадзор. Кроме того, по закону о СМИ у журналистов нет исключительных прерогатив, свойственных госорганам, а потому они не могут подменять их деятельность.

Также МВД указало, что в соответствии с правилами оказания услуг общественного питания журналисты не наделены правом входить в помещения кафе и ресторанов, поскольку доступ туда ограничен. "В этой связи обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что наряду с предусмотренной в ст. 58 закона о СМИ ответственностью за ущемление свободы массовой информации, во взаимосвязанных ст. 4 и ст. 59 того же закона предусмотрена ответственность за злоупотребление этой свободой", — заключили в министерстве.

Стоит также отметить, что авторы "Ревизорро" не раз жаловались на нападения со стороны сотрудников заведений. Рестораны, к слову, наносят ответные удары: осенью одному из них удалось отсудить порядка 700 000 руб. судебных расходов, понесенных в рамках разбирательства с "Пятницей" (см. "Ресторан отсудил у создателей "Ревизорро" 698 000 руб. судрасходов"). А в начале этого месяца телеканал подал в суд иск о защите репутации в отношении 20 пользователей соцсети Facebook, критиковавших передачу, посчитав, что интернет-пользователи клевещут и распространяют недостоверные сведения (см. "Телеканал "Пятница" подал в суд на пользователей Facebook из-за критики "Ревизорро")

Читайте также: Новости России Украины и мира.