в это время

МВД не нашло фактов коррупции в расследовании ФБК о Медведеве

Главное управление МВД по Москве проверило факты из расследования "Он вам не Димон", опубликованного Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, и не обнаружило нарушений закона, сообщает РБК.

Управление по поручению главы МВД Владимира Колокольцева проверило жалобы на возможные противоправные действия, касающиеся передачи недвижимого имущества "близкого к премьер-министру" фонду "Соцгорпроект". По итогам проверки "нарушений уголовного и административного законодательства, отнесенных к компетенции органов внутренних дел, не установлено", — подчеркивается в ответе замминистра МВД Михаила Ваничкина на запрос депутата Госдумы, "коммуниста" Валерия Рашкина.

В марте парламентарий попросил руководство СКР, ФСБ, МВД и Генпрокуратуры проверить данные о недвижимости главы Кабмина Дмитрия Медведева, которые приводились в расследовании ФБК. При этом в нижней палате парламента не разделили позицию КПРФ по поводу этого материала (см. "Думская оппозиция не поддержала идею КПРФ изучить расследование о Медведеве"). 12 апреля запред СКР Илья Лазутов в ответе Рашкину подчеркнул, что надзор за исполнением законов руководством НКО относится к компетенции прокуратуры. В результате запрос депутата переадресовали в Генпрокуратуру. Но спустя месяц его вернули в СКР "как ошибочно направленное" (см. "Прокуратура сочла "ошибочным" запрос о недвижимости Медведева и вернула его в СКР"). В середине апреля ФСБ попросила отсрочку ответа на запрос "коммуниста" (см. "ФСБ попросила отсрочку на запрос депутата о расследовании против Медведева"). Но в пришедшем документе под грифом "для служебного пользования" не было никакой информации по существу, заявил Рашкин. 

В материале ФБК рассказывалось о резиденциях председателя правительства и о том, как он управляет этим имуществом через соцфонды, которыми владеет его экс-однокурсник Илья Елисеев. После публикации расследования по всей стране прошли протестные акции, сопровождавшиеся массовыми задержаниями их участников. Сегодня вынесли второй обвинительный приговор по делу о нападении на правоохранителей в ходе антикоррупционного митинга, прошедшего в столице (см. "Суд приговорил второго участника акции 26 марта к реальному сроку"). Кроме того, из-за расследования ФБК с Навальным намерен судиться миллиардер Алишер Усманов, который также упоминался в материалах (см. "Усманов хочет судиться с Навальным из-за расследования о недвижимости Медведева").