Мособлкомлес судится с крупными компаниями за землю

Комитет лесного хозяйства Мособласти (Мособлкомлес) с начала прошлого года подал порядка 30 исков к частным компаниям, следует из материалов картотеки арбитражных дел. Ведомство требует вернуть себе земельные участки, которые попали в незаконное владение.

Например, Мособлкомлес хочет лишить компанию "Мегагород" 20 га земли в поселении Молоковское в Ленинском районе (дело №А41-76897/2016). Как сообщают "Ведомости", со ссылкой на представителя "Самолет девелопмента", которой принадлежит фирма-ответчик, весной прошлого года на градостроительном совете Мособласти "Мегагороду" поручили разработать проект планировки трех участков в Ленинском районе общей площадью 915 га, на которых компания может построить 6 млн кв. м недвижимости. На них не планируется размещать жилые объекты, сообщили в "Самолет девелопменте".

Комитет лесного хозяйства предлагает также изъять у Сбербанка часть земель площадью 12 га в Чеховском районе. В том же районе лишиться 1,9 га в пользу подмосковных властей может Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения, который входит в "Ростех" (дело №А41-22162/2017). Один из крупнейших участков, который хочет отсудить Мособлкомлес, — 14,5 га в Красногорске (дело №А41-19023/2017). Владелец земли — фирма "Опалиха-сити". В 2015 году компания планировала построить в Красногорске два проекта объемом инвестиций в 13 млрд и площадью 260 000 кв. м. 

По данным экспертов, на которых ссылаются "Ведомости", выявлено более 200 000 нарушений границ земель лесного фонда. Лесные участки из лесного фонда могут находиться только в федеральной собственности, к ним и относятся иски Мособлкомлеса. Лесные участки в составе земель других категорий могут быть и частной собственностью, объяснила член Адвокатской палаты Москвы Елена Лузанова. АС Московской области рассмотрел несколько исков и большую часть решений вынес в пользу ответчиков. Четыре иска к "Луховицкому агропарку" и два — к дачному товариществу "Белоомут" суд оставил без рассмотрения.