в это время

Москвичи смогут отказаться от сноса пятиэтажек по решению собрания жильцов

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в законопроект о реновации жилищного фонда столицы будет внесен ряд изменений, в частности, жителям будет гарантировано сохранение района и условий ипотеки, сообщает ТАСС. 

Собянин заявил, что всем жителям, дома которых попали под снос, будет гарантировано предоставление новой квартиры в том же районе. Это правило не коснется только жителей Зеленограда и присоединенных территорий, где переселение будет проводиться в пределах административного округа. При этом мэр столицы подчеркнул, что новое жилье власти будут стремиться предоставлять в шаговой доступности от снесенного дома. 

Кроме того, Собянин отметил, что у жителей попавших под снос пятиэтажек будет возможность отказаться от участия в программе реновации на общем собрании собственников жилья. Мэр пояснил, что право собственности на старую квартиру будет прекращено во время регистрации права на новую. Вывод же "хрущевок" из эксплуатации будет сделан только после подписания всеми жильцами актов приема-передачи квартир. Собянин также отметил, что новое жилье будет с отделкой, которая будет "лучше муниципального ремонта". 

В законе также будет прописана норма о сохранении условий ипотеки и замене ее предмета — старой квартиры на новую. Собянин подчеркнул, что банк будет не в праве требовать досрочного возврата кредита. Владельцы неприватизированных квартир смогут либо оформить право собственности, либо оставить социальный найм. Что касается нежилых помещений, то тут собственники смогут или получить денежную компенсацию по рыночной стоимости, или равнозначное помещение. 

В первом чтении Госдума одобрила законопроект о сносе пятиэтажек неделю назад (см. "Дума приняла в первом чтении законопроект о сносе "хрущевок" в Москве"). Всего в Москве хотят снести порядка 8000 аварийных домов, в которых сейчас живут 1,6 млн человек.