в это время

Москалькова призвала депутатов поддержать гуманизацию уголовного законодательства

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова призвала депутатов Госдумы одобрить ряд инициатив, направленных на гуманизацию уголовной политики, в частности, законопроект о кратном зачете времени, проведенного в СИЗО, для лиц, приговоренных к лишению свободы, сообщает ТАСС.

"Хотела бы еще раз обратить внимание на законопроекты, связанные с внесением изменений в уголовно-процессуальный закон, и на наш с вами законопроект о кратном зачете времени нахождения в СИЗО тем, кто отбывает наказание в поселениях и колониях общего режима, потому что по-прежнему поступают множество обращений граждан", – отметила Москалькова в ходе выступления на заседании комитета ГД по госстроительству и законодательству.

Омбудсмен также заявила, что считает необходимым принять законы о праве заключенного на перевод в ИК, находящуюся вблизи с его местом жительства, и об обязанности судов освобождать из колоний осужденных, которые страдают тяжелыми заболеваниями. Сейчас последнее является правом судов, но не обязанностью.

В ноябре 2016-го глава комитета по законодательству Павел Крашенинников пообещал продолжить работу над законопроектом о порядке зачета в срок наказания времени, проведенного в СИЗО. Предлагалось считать день в изоляторе за полтора для тех, кого отправили в колонию общего режима, и за два дня для тех, кого приговорили к сроку в колонии-поселении (см. "В Госдуме снова хотят пересчитать сроки, проведенные в СИЗО"). Свои поправки парламентарий внес еще в 2008 году, первое чтение они прошли только спустя семь лет (см. "День в СИЗО за 1,5 дня колонии – в Госдуме договорились о новых правилах для осужденных"). Прошлой весной инициативу собирались принять в виде поправок к законопроекту Верховного суда о декриминализации ряда статей УК (см. "Депутаты декриминализировали побои и неуплату алиментов"), но их снова не получилось согласовать с чиновниками.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев на Всероссийском съезде судей, который прошел в декабре 2016-го, говорил о необходимости ввести такую меру наказания, как уголовный проступок. По его мнению, к уголовному проступку можно отнести отдельные преступления небольшой тяжести – умышленное причинение легкого вреда здоровью, использование заведомо подложного документа, клевета без отягчающих обстоятельств или ведение бизнеса без лицензии (см. "Лебедев предложил считать уголовным проступком клевету и использование подложных документов").