в это время

Москалькова пообещала провести проверку в связи с митингом в Москве

Уполномоченный при президенте по правам человека Татьяна Москалькова назначила проверку обстоятельств, связанных с несанкционированной протестной акцией, прошедшей 26 марта в центре Москвы. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

Проверка будет проведена в связи с обращением директора движения "За права человека" Льва Пономарева и главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой относительно событий, связанных с митингом. В рамках инспекции Москалькова разослала запросы главе МВД Владимиру Колокольцеву, московскому прокурору Владимиру Чурикову, а также мэру столицы Сергею Собянину. По результатам проверки будет подготовлено заключение.

Вместе с тем в среду, 29 марта, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что российские власти должны реагировать на общественные митинги и вести диалог с их участниками, чтобы понимать, что не устраивает граждан, уточняет Интерфакс. По мнению председателя Совфеда, в каждом городе должны быть определены места, в которых граждане смогут проводить массовые акции.

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов также призывает власти быть открытыми и интересоваться, что волнует россиян. При этом политик раскритиковал Дмитрия Медведева за то, что тот не ответил на обвинения, выдвинутые Навальным в фильме "Он вам не Димон", сообщает РБК. Кроме того, лидер справроссов заявил, что партия намерена внести в Госдуму пакет антикоррупционных законопроектов, в частности, касающихся введения в УК статьи "Незаконное обогащение", аналогичной 20-й статье Конвенции ООН против коррупции.

Антикоррупционный митинг, вызванный расследованием Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в отношении премьер-министра Дмитрия Медведева, прошел 26 марта на Пушкинской площади. В общей сложности, по оценкам ФБК, в протестной акции приняли участие 25 000–30 000 человек. В МВД же заявляют о 7000–8000 участников. По результатам массовой акции более 1000 человек были задержаны (см. "Более 1000 человек были задержаны на антикоррупционном митинге в Москве").

Также антикоррупционные митинги прошли в ряде других городов России и тоже завершились задержаниями. В частности, по данным адвокатов, работающих по защите протестующих, сочинский суд арестовал местного жителя на восемь суток за организацию несогласованной акции против коррупции. Другого демонстранта суд Сочи оштрафовал на 20 000 руб. также за "организацию митинга без подачи в установленном порядке уведомления о проведении" (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). В Екатеринбурге четырем активистам были назначены штрафы в размере 10 000 руб. за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). В настоящее время в екатеринбургском суде рассматриваются еще несколько аналогичных дел.

2 марта этого года фонд оппозиционера Алексея Навального опубликовал материал, в котором говорилось, что Дмитрий Медведев владеет "огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом". По данным ФБК, все это имущество было приобретено премьер-министром на "взятки олигархов и кредиты госбанков". В своем докладе авторы ссылаются на официальные документы: выписку из Росреестра, данные из реестров юрлиц, а также публикации в СМИ (см. "Кремль прокомментировал расследование ФБК Навального о недвижимости Медведева").