Мосгорсуд смягчил наказание экс-главе «Внешпромбанка»

Мосгорсуд на полгода уменьшил срок лишения свободы Ларисе Маркус, которая обвиняется в мошенничестве и растрате 113,5 млрд руб. "Внешпромбанка", где она была руководителем, сообщает RNS.

Раньше Маркус была осуждена на 9 лет колонии общего режима, теперь этот срок сократился до 8,5 лет. Вместе с Маркус судили и ее коллегу, вице-президента "Внешпромбанка" Екатерину Глушакову, которая получила 4 года лишения свободы (см. "Экс-главу "Внешпромбанка" Ларису Маркус посадили на 9 лет"). Обе они пытались обжаловать свои приговоры (см. "Мосгорсуд 15 августа проверит законность приговора экс-главе "Внешпромбанка").

Лариса Маркус обвиняется в мошенничестве и растрате денег банка (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК). В результате ее недобросовестной работы в капитале "Внешпромбанка" после его банкротства обнаружили "дыру" в 210 млрд руб. Маркус организовала преступную группу вместе со своим братом Георгием Беджамовым, который скрылся от следствия и сейчас объявлен в розыск.

Екатерина Глушакова говорит, что ее в эту группу вовлекли против воли, она просто выполняла указания руководства и даже не получила обогащения. "Указания Маркус являлись обязательными для исполнения всеми сотрудниками банка… Мотивом действий Глушаковой было желание остаться работать в этом банке", – сказал ее адвокат. Сама Глушакова заявила: "Я хочу еще раз подчеркнуть, что я не давала согласие на хищение средств… Для меня это было единственное место работы за всю жизнь… Я за 17 лет работы в банке не нажила никаких материальных благ". Тем не менее приговор Глушаковой не изменился.

Читайте также

  • Центробанк отозвал лицензию у «Внешпромбанка» из топ-50
  • АСГМ признал банкротом бывшую совладелицу «Внешпромбанка»
  • Экс-главу «Внешпромбанка» Ларису Маркус посадили на 9 лет