Мосгорсуд счел законной норму, приравнивающую встречи с избирателями к митингам

Московский горсуд признал законными законодательные поправки, приравнивающие встречи парламентариев с избирателями к публичным мероприятиям, которые нужно согласовывать с властями, сообщает РИА Новости.

Таким образом, суд отклонил административный иск к Московской городской думе (дело №3а-0309/2017). Заявителями выступили шесть депутатов столичного парламента и районных муниципальных советов, в частности, глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков и Леонид Зюганов, внук лидера "коммунистов".

Соответствующий законопроект МГД приняла в декабре 2016 года (см. "Встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам"). Он предписывает депутатам столичного парламента и их муниципальным коллегам встречаться с избирателями по правилам, предусмотренным законодательством о митингах. Эксперты, комментируя поправки, предположили, что столичные власти намерены за счет них ограничить встречи оппозиционных кандидатов с москвичами накануне муниципальных выборов 2017 года.

По мнению Клычкова, такие ограничения противоречат принципу разделения властей и дают возможность чиновникам исполнительной власти вмешиваться в работу депутатов. Кроме того, заявители в своем иске указывали, что принятые нормы идут вразрез с положениями федерального законодательства и уставом Москвы. Представители Мосгордумы охарактеризовали эти аргументы как несостоятельные, а Мосгорсуд встал на их сторону. Клычков после оглашения судебного решения заявил, что коммунисты проигнорируют предписание. "Мы на собрании фракции решили, что не будем исполнять эту норму и уведомлять власти", — приводит его слова ТАСС. Он также добавил, что не боится административных мер, которые депутаты КПРФ будут оспаривать в судебном порядке.

В начале февраля заксобрание Петербурга одобрило в первом чтении аналогичный законопроект, приравнивающий встречи с депутатами регионального парламента к митингам (см. "В Петербурге встречи с депутатами могут приравнять к митингам"). Однако впоследствии губернатор северной столицы вернул документ в региональный парламент без подписания: он предложил установить более мягкие правила организации депутатских встреч (см. "Губернатор Петербурга заблокировал законопроект, приравнивающий встречи с депутатами к митингам").

Ранее аналогичный законопроект внесли в Госдуму (см. "Совфед запретит депутатам встречаться с избирателями без разрешения властей"). Его инициатором стала депутат-единоросс Ирина Белых. Согласно документу, на подачу уведомления о встрече с избирателями будет отводиться 7-10 дней. На прошлой неделе комитет Госдумы по федеративному устройству рекомендовал принять законопроект в первом чтении (см. "В Думе одобрили законопроект, приравнивающий встречи с избирателями к митингам").