Мосгорсуд признал законным включение «Левада-центра» в реестр иноагентов

Мосгорсуд подтвердил законность решения о включении "Аналитического центра Юрия Левады" ("Левада-центра") в реестр некоммерческих организаций (НКО) — иностранных агентов. Об этом сообщает Интерфакс.

Мосгорсуд оставил в силе решение Замоскворецкого райсуда Москвы, который в ноябре минувшего года отклонил жалобу центра. Таким образом, решение о законности включения организации в реестр иноагентов вступило в силу, отмечает агентство.

В сентябре прошлого года Министерство юстиции включило "Левада-центр" в перечень НКО-иноагентов. Ведомство пришло к выводу, что ведущая социологическая организация России имеет зарубежных спонсоров, а также осуществляет политическую деятельность, что является признаками иностранного агента (см. "Минюст включил "Левада-центр" в реестр иностранных агентов"). 21 октября "Левада-центр" обратился в Замоскворецкий райсуд с жалобой на решение Минюста (дело № 02а-7079/2016). Заявитель настаивал, что факты, указанные в материалах проверки ведомства, не доказывают осуществление центром политдеятельности. Кроме того, позднее организация отказалась регистрироваться в качестве иноагента, за что Тверской райсуд Москвы оштрафовал ее на 300 000 руб. (см. "За отказ признать себя иноагентом "Левада-Центр" заплатит 300 000 руб.").

Социологическое объединение "Левада-центра" насчитывает 67 партнеров в различных субъектах страны, кроме того, организация взаимодействует с подобными ей центрами в странах СНГ и Балтии. Исследования "Левады" размещаются ведущими российскими и иностранными СМИ. Решение о включении центра в реестр иноагентов было принято на основании вступившего осенью 2012 года закона об НКО. Документ, в частности, обязывает любую структуру, которая ведет политдеятельность и получает деньги из-за рубежа, регистрироваться в Минюсте как иноагент.