Мосгорсуд оставил под арестом фигуранта «болотного дела», которого опознали по фото

Сегодня Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалоб адвокатов 34-го фигуранта "болотного дела" Дмитрия Бученкова на продление сроков его содержания под стражей до 6 марта.

Московская апелляция продлила арест по ходатайству следствия 28 ноября прошлого года. "Мы будем обжаловать это решение как незаконное и необоснованное", – заявила тогда "Право.ru" его защитник Светлана Сидоркина (см. Мосгорсуд продлил арест фигуранту "болотного дела" Дмитрию Бученкову). Сегодня адвокат сообщила, что суд своего решения не изменил.

Следствие считает, что 6 мая 2012 года Бученков, кандидат политических наук и заместитель завкафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук РНИМУ им. Пироговав, в колонне анархистов пришел на "Марш миллионов" и принял участие в общественных беспорядках и стычках с полицейскими. Сам же активист утверждает, что во время акции на Болотной площади был у родителей в Нижнем Новгороде.

Задержали Бученкова лишь 2 декабря 2015 года, спустя почти четыре года после арестов остальных фигурантов "болотного дела", посчитав, что именно он запечатлен на одном из фото с "Марша миллионов". На очных ставках анархиста опознали и сотрудники МВД, признанные потерпевшими по делу. Его обвиняют по ч. 2 ст. 112 УК (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 УК (применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти).

В августе этого года Бученков направил в ЕСПЧ жалобу на политически мотивированное преследование и нарушение права на личную неприкосновенность. Он утверждал, что снимок с "Марша миллионов" эксперты следствия сравнивали с его фото, которому больше десятка лет, а также указывал, что повторная экспертиза показала: на фотографиях с акции его нет (см. "Фигурант "болотного дела" пожаловался в ЕСПЧ из-за фото с "Марша миллионов"). 9 января текущего года ЕСПЧ рекомендовал РФ добровольно признать нарушения в отношении Бученкова и подать одностороннюю декларацию (см. ЕСПЧ рекомендовал РФ признать нарушения в отношении фигуранта «болотного дела» Бученкова).