в это время

Moody’s повысило рейтинг России

Агенство Moody's повысило прогноз по суверенному кредитному рейтинг России до «позитивного». Аналитики высоко оценили политику правительства в ответ на финансовый кризис. Об этом сообщается на сайте Moody's.

Выбранный курс в первую очередь называют «прагматичным». Также агенство отмечает, что макроэкономика страны хорошо справилась с упавшими ценами на нефть, а также с санкциями. На решение повысить рейтинг России, сказалась корректировка фискальной политики. Подчеркивается, что Россия все еще уязвима от внешних потрясений, как экономических, так и геополитических, хотя это влияние может ослабевать. Все принятые правительством шаги помогли снизить, но не устранить экономическую волатильность.

«Плавающий обменный курс стал ключевым амортизатором, который помогает как правительству, так и экспортерам адаптироваться к изменчивым ценам на нефть и сырьевые товары. Позиция денежно-кредитной политики повысила доверие к центральному банку», — отмечает Moody's.

Также в статье Moody's отметил, что Россия полностью исчерпала бюджетный фонд и сильно снизила бюджетные сбережения. Кроме этого, среднесрочные перспективы роста российской экономики остаются слабыми, но лучше, чем год назад

Moody's также обратил внимание на банковскую систему: «Появление крупных дефицитов капитала в трех системно важных банках усиливает обеспокоенность по поводу устойчивости отдельных частей российской банковской системы», — считают эксперты.