Минздрав России разработал порядок медосвидетельствования охранников

Минздрав России разработал порядок медосвидетельствования охранников
alexraths / Depositphotos.com

Минздрав России разработал проект Порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и формы медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника.

Напомним, что в силу ст. 11.1 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон) одним из требований к частным охранникам является отсутствие у них медицинских противопоказаний к исполнению соответствующих обязанностей. А в силу ст. 12 Закона частные охранники обязаны ежегодно проходить медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника.

Перечень таких заболеваний определяется постановлением Правительства РФ от 19 мая 2007 г. № 300, а порядок проведения медицинского освидетельствования и форма медицинского заключения – Минздравом России. Данная норма появилась в Законе еще в 2015 году. Однако до сегодняшнего дня порядок проведения медосвидетелсьтвований так и не утвержден.

Предложенный Минздравом России проект1 устанавливает, что организация проведения медицинского освидетельствования осуществляется работодателем. Проведение медицинского освидетельствования осуществляется как за счет личных средств граждан, так и работодателя.

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минздрава России «Об утверждении Порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и формы медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/03-19/00089048).

Источник: garant.ru