Минздрав предложил запретить продажу спиртного лицам младше 21 года

Министерство здравоохранения подготовило проект стратегии здорового образа жизни до 2025 года, в котором, в частности, предлагается ввести запрет на продажу алкогольной продукции лицам, не достигшим возраста 21 года, узнал ТАСС.

Сейчас в России запрещено продавать спиртное гражданам младше 18 лет. Министерство также планирует ужесточить ограничительные меры в рамках борьбы с курением. Например, в проекте говорится о предложении установить запрет на реализацию алкогольной продукции и сигарет через Интернет.

Такие меры, по мнению Минздрава, должны снизить уровень смертности от неинфекционных заболеваний. Этот показатель в стране превышает 68,5% от общей смертности населения. Министерство в рамках той же стратегии предлагает ряд механизмов по формированию у граждан приверженности к здоровому питанию и регулярным занятиям спортом.

В НИИ наркологии уже поддержали предложение Минздрава запретить продажу алкоголя лицам до 21 года. "В целом ряде стран есть такое ограничение по возрасту, и оно работает, — цитирует РИА Новости директора НИИ Евгению Кошкину. — Я считаю, что любые ограничения вообще уменьшает потребление. Основное потребление идет среди массы населения, а не среди тех, кто злоупотребляет".

Осенью 2016 года ряд ведомств — Минпромторг, Минэкономразвития и Росалкогольрегулирование — выступили с инициативой, напротив, возобновить продажу алкоголя через "всемирную сеть" (см. "МЭР собирается разрешить продажу алкоголя и сигарет через интернет"). При этом Роспотребнадзор раскритиковал эту идею (см. "Роспотребнадзор выступил против продажи алкоголя в интернете").