Минздрав предлагает законодательно закрепить наказание за помехи скорой

Министерство здравоохранения занялось разработкой законопроекта, который закрепит наказание за помехи работе скорой помощи, как и в случаях с нападением на врачей. Также ведомство обсуждает вопрос, касающийся разрешения автомобилям с медперсоналом таранить не пропускающие их машины.

Как рассказала журналистам замглавы Минздрава Татьяна Яковлева, обсуждению инициативы предшествовал случай, произошедший на прошлой неделе в Петропавловске-Камчатском, где водитель иномарки отказался уступить дорогу скорой помощи, перекрыв проезд к дому. На просьбы врачей освободить ее автовладелица не реагировала, а пассажир стал угрожать медикам. В итоге бригада доехала до места вызова только через 13 минут и констатировала смерть пациента.

"Я считаю, что нужно ужесточать ответственность, — цитирует "РИА Новости" Яковлеву. — И если скорую не пропустили — это просто не неумышленное убийство, а я бы сказала, что умышленное убийство. Потому что как можно не пропустить скорую, тем более реанимацию?".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее говорил, что поведение водителя из Петропавловска-Камчатского должно получить юридическую и правовую оценку. По факту произошедшего уже возбуждено дело по ч. 1 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности).