в это время

Минздрав предлагает регионам оплачивать ОМС для нянь и репетиторов

Министерство здравоохранения РФ представило законопроект, предлагающий оплату обязательного медицинского страхования (ОМС) для самозанятых граждан. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных актов.

Из пояснительной записки следует, что законопроект был разработан Минздравом в целях реализации поручений президента Владимира Путина и главы правительства Дмитрия Медведева. Он предусматривает оплату страховых взносов на ОМС граждан, "оказывающих услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, за счет бюджетных ассигнований". В частности, речь идет об услугах по присмотру и уходу за детьми, больными лицами и пожилыми людьми, а также репетиторству, уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства.

Документ также дополнит ст. 51 закона "Об обязательном медицинском страховании" положением, согласно которому в 2017–2018 годах страхователями самозанятых граждан являются органы исполнительной власти субъектов РФ. В настоящее время законопроект проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Осенью нижняя палата приняла в третьем чтении блок правительственных поправок в Налоговый кодекс. Изменения, в частности, касались налоговых каникул для самозанятых, которые теперь должны будут встать на учет, после чего смогут не платить никаких налогов в 2017–2018 годах. По истечении этого периода они должны будут решить: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13% (см. "Путин предложил двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан"). Позже Владимир Путин, выступая с ежегодным обращением к Федеральному собранию, поручил определить статус таких граждан (см. "Президент поручил определить статус самозанятых граждан и поддержать кредитование МСП").

С текстом проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 10, 11 и 51 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.