в это время

Минюст США выясняет, использует ли Uber нелегальные программы

Минюст США начал уголовное расследование относительно использования Uber программы, которая помогает водителям такси избегать властей. Об этом сообщает "Рейтерс" со ссылкой на осведомленные источники.

Программа называется "Грейбол" (ориг. "Greyball"), она помогала не наткнуться на чиновников, которые могли помешать деятельности "Убера" в тех районах, где компания не получила разрешения от местных властей. Например, в Портленде, штат Орегон.

Транспортное ведомство в Портленде на прошлой неделе сообщило, что Uber использовал эту программу, чтобы избегать их офисов в 2014 году (тогда Uber был там запрещен). После того, как в 2015 году компании позволили вести деятельность на территории Портленда, использование программы прекратилось.

В Uber ответили, что они использовали технологию Greyball в декабре 2014 года, пока не имели разрешения работать. Они внедрили программу, потому что были "глубоко обеспокоены тем, что водители-партнеры будут оштрафованы финансово" или иным образом за их вождение.

Информация о том, что Uber использует эту программу появилась в марте. Тогда же регуляторы, которые, как оказалось, были не в состоянии обнаружить и поймать такси там, где это было запрещено, обвинили компанию в воспрепятствовании их запросам.