в это время

Минюст призвал ЕСПЧ пересмотреть решение по «закону Димы Яковлева»

Министерство юстиции направило в Европейский суд по правам человека запрос, в котором просит пересмотреть постановление о неправомерности "закона Димы Яковлева", запрещающего американцам усыновлять российских детей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ходатайство о передаче этого дела на пересмотр Большой палаты министерство направило 14 апреля. При этом в Минюсте уточнили, что процессуальный срок рассмотрения ходатайства не определен. "Если коллегия удовлетворит ходатайство, дело будет передано на рассмотрение Большой палаты, которая примет по нему свое решение/постановление", – подчеркнули в российском ведомстве.

В январе этого года ЕСПЧ обязал Россию выплатить €75 000 ряду американских семей, указав, что так называемый "закон Димы Яковлева" дискриминирует их, поскольку они инициировали процедуры усыновления 27 российских детей на дату его вступления в силу (см. "Закон Димы Яковлева" дискриминирует американцев, признал ЕСПЧ"). В Минюсте вскоре после этого заявили о планах обжаловать решение Страсбурга (см. "Россия намерена обжаловать решение ЕСПЧ по "закону Димы Яковлева"). При этом эксперты отмечали, что постановление ЕСПЧ не накладывает на Россию обязательств по отмене этого закона или восстановлению процедур усыновления на той стадии, на которой они прервались (см. "Решение ЕСПЧ о законе Димы Яковлева не повлечет серьезных последствий для России").

"Закон Димы Яковлева" вступил в силу в 2013 году. Он получил свое название по имени двухлетнего российского мальчика, который в 2008 году скончался в Америке из-за того, что приемный отец оставил его в закрытой машине на солнцепеке. Закон наложил не имеющий обратной силы запрет на усыновление американцами российских детей. Документ приняли в ответ на так называемый "акт Магнитского", который запретил въезд в США ряду российских чиновников и санкционировал заморозку их счетов.