в это время

Минюст опубликовал план проверок НКО в 2017 году

Министерство юстиции разместило на своем сайте информацию о планах проверок некоммерческих организаций (НКО) в следующем году.

Соответствующие планы публикуются для информирования представителей НКО о планируемых проверках в соответствии с ч. 7.2 ст. 9 закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

К примеру, в плане проверок юрлиц и ИП столичного главка Минюста на 2017 год числятся такие НКО, как "Фонд Ельцина", религиозная организация евангельских христиан "Московская церковь Христа", московская коллегия адвокатов "Право", религиозная общественная организация "Украинцы Москвы" и столичное отделение политической партии "Партия налогоплательщиков России".

В ноябре 2012 года вступил в силу закон об НКО, который обязывает любую организацию, ведущую политическую деятельность и имеющую финансирование из-за рубежа, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента. В сентябре список НКО-иноагентов пополнился сразу двумя правозащитными организациями – "Школа призывника" и фонд поддержки гражданских свобод "Правовая миссия" (см. "Минюст внес в реестр иноагентов НКО "Школа призывника" и "Правовая миссия").

В Европейский суд по правам человека поступило уже больше полусотни жалоб от российских НКО, которые попали в реестр иноагентов. Адвокаты этих организаций полагают, что Страсбургский суд найдет в законе нарушения Конвенции по правам человека, поскольку он содержит ряд размытых формулировок, а его применение сформировало репрессивную практику (см. "Почти 50 российских НКО пожаловались в ЕСПЧ на закон об иностранных агентах").

Читайте также: Новости России Украины и мира.