в это время

Минюст не нашел нарушений в работе фонда из расследования о Медведеве

Министерство юстиции не нашло нарушений требования федерального законодательства в деятельности фонда "Дар", который фигурирует в расследовании Фонда борьбы с коррупцией о "тайной недвижимости" премьер-министра Дмитрия Медведева.

С запросом о предоставлении отчетности организации за 2012-2016 годы ранее обратился юрист партии "Яблоко" Алексей Чумаков. Он также потребовал проверить "Дар" "на предмет поступлений денежных средств и иного имущества от иностранных государств" и предположил, что его можно включить в реестр иностранных агентов, пишет РБК. В своем ответе Минюст посоветовал обратиться по вопросу ознакомления с документами непосредственно в фонд и указал, что нет никаких оснований для признания его НКО-иноагентом.

"Дар" стал общеизвестен после публикации ФБК расследования об имуществе главы правительства. В материале говорится, что связанные с Медведевом фонды получили 70 млрд руб. в виде пожертвований от бизнесменов. Замглавы российского подразделения Transparency International Илья Шуманов позже заметил, что все отчеты некоммерческих организаций вплоть до 2015 года были удалены, и предположил, что таким образом министр юстиции Александр Коновалов, который был однокурсником Медведева, "старается помочь своему патрону". Минюст тогда заявлял, что "срок размещения отчетов и сообщений в сети Интернет не может составлять менее 1 года", поэтому они удалены с портала.

Чумаков объясняет, что отсутствие отчетов о деятельности НКО — серьезное нарушение законодательства. Юрист намерен обратиться в прокуратуру, чтобы надзорный орган проверил соблюдение требований уже самим московским управлением Минюста. По его словам, есть все основания полагать, что в документах есть значимая информация, которую "Дар" и правительство в лице Минюста хотели бы сохранить в тайне.