Минюст начал работу над проектом Исполнительного кодекса

Ведомство разместило на портале проектов правовых актов извещение о начале разработки проекта нового кодекса, который будет регулировать отношения, складывающиеся в процессе исполнения актов судов, иных органов и должностных лиц.

Сейчас Минюст принимает предложения по проекту будущего ИК. Сообщается, что работа над ним ведется в рамках комплекса предложенных правительством мер по кардинальному улучшению работы Федеральной службы судебных приставов.

Также он необходим для совершенствования существующих процедур исполнения судебных актов, актов иных органов и должностных лиц путем кодификации законодательства в сфере исполнительного производства.

Накануне стало известно еще о ряде нововведений в работе приставов, связанных с назначением на должность главы ФССП замминистра юстиции Дмитрия Аристова (см. "Путин назначил нового руководителя ФССП"). В своем первом интервью в новой должности он отметил, что видит одной из основных своих задач – сокращение текучки кадров в ведомстве, которая сейчас составляет около 25% в год, а также заявил, что считает лишение должников единственного жилья в порядке исполнительного производства – крайней мерой (см. "Новый глава ФССП: изымать жилье у должников можно только в исключительных случаях"), и предложил, чтобы те, кто оплатили задолженность, могли выехать за границу уже через сутки, а не через 10 дней, как сейчас (см. "Должникам сократят ограничение на выезд за границу").