в это время

Минюст может внести «Открытую Россию» в список нежелательных организаций

Генпрокуратура обратилась в Министерство юстиции с просьбой внести в перечень нежелательных иностранных неправительственных организаций (НПО) созданную Михаилом Ходорковским "Открытую Россию".

Решение принято по итогам изучения поступивших в надзорное ведомство материалов. Там сочли, что деятельность организации, зарегистрированной в Великобритании, "направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства".

Помимо нее, в список нежелательных зарубежных НПО попали одноименное общественное сетевое движения и Институт современной России (США), возглавляемый сыном Ходорковского Павлом. Все они якобы осуществляют "специальные программы и проекты в целях дискредитации проходящих в России выборов" и "признания их итогов нелегитимными". Бывший глава ЮКОСа, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что гордится "попаданием в санкционный лист".

 

"попаданием в санкционный лист горжусь" Задели их за живое с 29.04.17 Впрочем Движения "Открытая Россия" это не касается — оно российское. https://t.co/qN1CFYuyvF

— Ходорковский Михаил (@mich261213) 26 апреля 2017 г.

Пока что в перечне нежелательных иностранных НПО находятся семь организаций, включая "Открытое общество", фонд "Содействие" Джорджа Сороса и "Национальный фонд в поддержку демократии". Им запрещена любая деятельность на территории страны, а банки обязаны отказывать в проведении транзакций. Более того, за сотрудничество с такими организациями грозит ответственностью вплоть до лишения свободы (см. "Минюст внес в перечень нежелательных иностранных НПО две организации").