в это время

Минтруда обновит список запрещенных для женщин профессий

Минтруда актуализирует перечень профессий, которыми запрещено заниматься женщинам. Об этом пишет РБК.

Список тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение женского труда, был утвержден постановлением правительства от февраля 2000 года. Там содержатся 456 наименований, которые преимущественно касаются промышленных специальностей. Перечень будет обновлен и, возможно, сокращен, поскольку изменились технологии производства и "социально-гигиенические условия труда", говорят в Минтруда. Сейчас ведомство консультируется с экспертами и врачами касательно "факторов, влияющих на репродуктивное здоровье женщины".

Ранее Российский профессиональный союз моряков пожаловался в правительство на то, что женщины не могут быть членами экипажей судов. На работу не берут даже тех из них, кто получил специальное образование в речных техникумах и мореходных училищах. Зампред профсоюза Игорь Ковальчук говорит, что Минтруда обещает пересмотреть список, но "концептуально рассматривать вопрос о том, может ли женщина сама решить, стоит ли ей работать в шахте, в министерстве пока не готовы".

Существование списка в марте 2016 года счел дискриминацией профильный комитет ООН, куда пожаловалась россиянка Светлана Медведева. Заявительницу не взяли в Самарское речное пассажирское предприятие на должность моториста-рулевого. Комитет указал на то, что вред от работы на судне для женщин научно не доказан, а сам запрет основан на "устойчивых" гендерных стереотипах о разделении труда. Поскольку решение комитета обязательным для исполнения не является, в правах Медведеву так и не восстановили, говорит ее адвокат.

Как указывали правозащитники, список оставался неизменным с 1974 года.