Минтруд предлагает инкассовое списание средств при долгах по зарплате

Минтруд готов рассмотреть усиление санкций для работодателей, не выплачивающих зарплату своим работникам, пишет "Коммерсант" со ссылкой на главу ведомства Максима Топилина.

По его словам, на совещании у премьер-министра Минтруду было поручено проработать дополнительные меры по реакции на наличие задолженности. В частности, речь идет об инкассовом списании средств со счетов предприятия по задолженности перед работниками. "Возможно, я считаю, это будет правильным, будем договариваться и с профсоюзами, и с работодателями, чтобы инспекция по труду получила право выставлять инкассовые требования, если задолженность по зарплате возникает, чтобы мог пойти соответствующий приказ судебным приставам и приставы в стандартном порядке могли дать команду предприятию на списание этих средств, как только они поступают", – отметил глава Минтруда. 

Росстат на конец 2016 года оценил задолженность по выплатам зарплат в России в 3,8 млрд руб., при этом в начале года она составляла около 5 млрд руб. Однако Топилин отметил, что на 1 января 2017 года этот показатель будет значительно ниже, так как под конец года происходят расчеты между предприятиями.