в это время

Миноритарные акционеры ЮКОСа подали иск к бывшим топ-менеджерам компании

Группа экс-миноритариев ЮКОСа обратилась в суд Нидерландов с иском к бывшим иностранным руководителям нефтекомпании, сообщают "Ведомости". Заявители оспаривают план распределения средств, полученных после продажи зарубежных активов ЮКОСа.

Истцы на момент ликвидации ЮКОСа держали около 10% акций компании. Ответчиками выступают граждане США Стивен Тиди и Дэвид Годфри, а также другие директора Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings (SAFPH). Этот штихтинг (форма голландского траста – прим. ред.) контролировал деньги от реализации иностранных активов нефтекомпании. SAFPH учредили в 2005 году в ходе банкротства ЮКОСа, сейчас в его распоряжении находятся сотни миллионов долларов.

В ноябре 2015 года SAFPH приступил к распределению денег между бывшими акционерами ЮКОСа, сообщал РБК. Первоначальный компенсационный фонд насчитывал $337 млн, выплаты могли получить физлица и организации, которые держали акции ЮКОСа в 2003–2007 годах. Для этого до конца мая прошлого года требовалось подать заявления и документы, подтверждающие факт распоряжения акциями компании. Истцы, обратившиеся в нидерландский суд, указали, что директора SAFPH допускали многочисленные нарушения, в том числе бесконтрольно тратили средства, а большую часть фонда передали компаниям, подконтрольным группе GML (бывший мажоритарный акционер ЮКОСа). Заявители напоминают, что бенефициаров GML, которые ранее также являлись топ-менеджерами ЮКОСа, международный арбитраж в Гааге признал частично виновными в банкротстве нефтекомпании и причинении ущерба ее акционерам. В связи с этим передача группе GML значительной части средств фонда противоречит принципам логики и справедливости, считают заявители.

Экс-миноритарии ЮКОСа наняли международную юрфирму Jones Day и российскую – "Пепеляев Групп". Обе они утверждают, что схема распределения средств, предложенная SAFPH, не отвечает принципам российского и голландского корпоративного права. Истцы также заявляют, что директора SAFPH получают 10-процентные "откаты" от перечисляемых группе GML сумм, что ставит под сомнение их непредвзятость и готовность учитывать интересы всех экс-миноритариев ЮКОСа.

Адвокаты заявителей отмечают, что параллельно с подачей иска они направили требование о раскрытии информации о работе SAFPH главе группы GML Тиму Осборну. Он с конца 2005 года был в составе директоров фонда и, значит, может быть причастен к решениям о расходовании его средств. Истцы также обратились к другим бывшим миноритариям ЮКОСа с призывом присоединиться к их требованиям.