в это время

Минкомсвязи разработало законопроект о создании сети для нужд обороны

Власти вернулись к обсуждению проекта интегрированной сети связи (ИСС) – ее необходимость для спецслужб была обозначена еще в 2013 году, пишет "Коммерсант".

Законопроект уже разработан Минкомсвязью, сейчас документ проходит согласование в профильных ведомствах. Для того чтобы создать сеть, государство заключит контракты с операторами связи.

Не исключено, что в качестве операторов изначально выберут государственные "Ростелеком" и "Воентелеком". Но без частных компаний проект воплотить вряд ли удастся. Для создания ИСС планируется использовать и линии связи, которые находятся в собственности коммерческих операторов. Выбранные компании должны будут отдать 10% своих волоконно-оптических линий передачи информации (ВОЛПИ) – современных проводов, быстро и качественно передающих информацию.

Сеть спецслужб не будет иметь соединений с сетями общего доступа, как российскими, так и иностранными, а ее цена может достигнуть 900 млрд руб. Кроме того, для реализации закона потребуется существенно менять действующее законодательство.