в это время

Минкомсвязи предложило список данных, которые соцсети могут передавать ФСБ

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предложило перечень сведений о пользователях соцсетей, которые в скором времени могут стать доступными для спецслужб. Если закон примут в предложенном виде, то сотрудники ФСБ смогут узнать всю информацию о ваших платежах и местоположении в конкретный момент времени.

Минкомсвязи опубликовало на официальном портале проектов федеральных нормативных актов список данных интернет-пользователей, которые организаторы распространения информации (прим. ред. – ОРИ, реестр которых ведет Роскомнадзор) будут обязаны предоставлять по требованию ФСБ.

До 6 сентября 2017 года доступен для публичного обсуждения. В нынешнем варианте нормативный акт предусматривает, что ОРИ должны хранить и предоставлять спецслужбам целый ряд сведений о пользователе, начиная от его фамилии, имени и отчества, заканчивая информацией о его платежах и точном местоположении.

К каким данным о пользователях соцсетей может получить доступ ФСБ

— псевдоним

— фамилия, имя и отчество

— паспортные данные

— телефон

— e-mail

— IP-адрес

— информация о платежах

— сведения о местоположении 

— записи аудио- и видеозвонков

— текст сообщений

— переданные файлы

— учетные записи  

Предложенные правила коснутся граждан, которые пользуются соцсетями «Одноклассники», «Вконтакте», мессенджером Telegram, сервисами «Яндекс» и «Mail.ru», которые входят в реестр ОРИ. Если закон примут, то этим компаниям придется установить оборудование для проведения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Такие программные средства будут собирать всю информацию о пользователях.