в это время

Минкомсвязи предлагает отделить нацистскую пропаганду от демонстрации символики

Ведомство хочет уточнить состав правонарушений, связанных с публичным демонстрированием нацистской атрибутики и символики, поскольку нынешний подход мешает научной, просветительской, учебной и иной общественно-полезной деятельности.

Как рассказал "Ведомостям" замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, нормы закона нужно сформулировать так, чтобы отделить понятие "пропаганда" от простого изображения. Судебная практика их применения "достаточно абсурдна", поскольку выносятся "странные" решения. Правоприменители, в свою очередь, ссылаются на прямое требование. В результате суды нередко привлекают граждан к ответственности за простую публикацию кадров исторической хроники. Например, несколько лет назад суд в Смоленске приговорил журналистку Полину Данилевич к штрафу в 1000 руб. за публикацию фотографии двора, где она живет, сделанную во время нацистской оккупации.

Руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков замечает, что за последние девять лет, согласно статистике, число дел о демонстрации нацистской символики выросло в 14 раз, самих же решений о штрафах стало больше в 37 раз, а арестовывать стали в 11 раз чаще. Основной рост пришелся на 2014 год, когда Дума приняла поправки, которые причислили любую демонстрацию нацистской символики к нарушению. После этого правоохранители с энтузиазмом включились в поиск "экстремистов": дела заводятся с легкостью — достаточно найти в соцсети соответствующую картинку.