в это время

Минкомсвязи не допустит к госзакупкам неподтвержденный отечественный софт

Минкомсвязи поддержало идею сенатора Людмилы Боковой допускать к госзакупкам только программные продукты из реестра отечественного софта. Об этом пишут "Ведомости".

С 1 января 2016 года закупки зарубежного программного обеспечения ограничены постановлением правительства. Приобретать импортный софт можно только в том случае, если российский продукт не отвечает конкретным техническим характеристикам либо упомянутый реестр не содержит его аналога. Разработка может попасть в этот список, если ее правообладателем является российское лицо или контролируемая им компания. Решение принимает экспертный совет при Минкомсвязи. Сейчас в реестре 2 590 программ.

Бокова указывает на то, что контролирующие органы по-разному толкуют упомянутое постановление. В качестве примере она приводит ситуацию в Челябинской области, где местное правительство не допустило к тендеру на поставку антихакерского сервиса продукт ARMlock петербургской компании Wellservice, поскольку его в реестре не было. Фирма пожаловалась в ФАС, а та поддержала разработчиков, сочтя, что отечественное происхождение софта не может опровергаться отсутствием программы в списке (см. "Генпрокуратуру впервые попросили разобраться с закупками российского софта").

Минкомсвязи полагает, что постановление необходимо поправить, чтобы оно трактовалось однозначно. Ведомство уже заявляло о разработке необходимых поправок, но документ пока не был обнародован.

Сенатор Бокова регулярно выступает с протекционистскими предложениями в этой области. Так, в сентябре она заявила, что органы власти должны перейти на программное обеспечение, созданное в России без привлечения иностранных компаний (см. "Зарубежный софт могут исключить из государственных информационных систем").

Читайте также: Новости России Украины и мира.