Минкомсвязи хочет отменить блокировку сайтов по IP-адресам

Роскомнадзор получит новые полномочия, позволяющие определять способ блокировки каждого сайта, попавшего в черные списки, пишут "Известия".

На данный момент каждый оператор сам определяет способ отключения ресурса. Новый метод позволит защитить законопослушные ресурсы, оказавшиеся на одном интернет-адресе (IP) с нарушителем, так как сегодня один IP-адрес могут использовать множество сайтов, и, если блокируют сайт по IP, недоступными оказываются и другие законопослушные интернет-площадки. Руководитель хостинг-провайдера и регистратора доменов Reg.ru Алексей Королюк говорит о том, что на одном IP-адресе может быть до 1000 доменов, то есть, если IP блокируется, то сайты перестают работать у 1000 клиентов.

Соответствующие изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» подготовили в Минкомсвязи. Поправки в закон призваны унифицировать требования для всех операторов связи к способам ограничения доступа к информационным ресурсам, а также к информационным сообщениям об ограничении доступа к сайтам.