в это время

Министр объяснил большие расходы украинцев на еду необходимостью много есть

Украинцы тратят половину заработка на питание, потому что много едят, считает министр социальной политики Андрей Рева. Об этом он сказал в эфире телеканала «112 Украина», пишет «Страна».

«Когда мы говорим о том, что немцы тратят [на питание] 14 процентов [доходов], а мы — 50, тот тут система приоритетов», — пояснил чиновник.

Рева аргументировал свое мнение примером отца: «Он считал, что можно в чем-то себе отказать, но здоровое полноценное питание очень важно. У наших людей есть такая историческая традиция — голодоморы, войны заставляли их относиться к проблеме питания не так, как в других странах».

По словам министра, немцы едят немного по-другому, поскольку их рацион и культура питания не такие, как у украинцев. «И поэтому они тратят меньше по сравнению с нашими людьми», — подытожил он.

За четыре месяца с начала 2017 года средняя заработная плата на Украине составила 6,5 тысячи гривен (14 120 рублей или 215 евро), власти обещают, что в перспективе этот показатель вырастет до 10 тысяч гривен. В Германии в 2015 году средняя зарплата составила 3612 евро (до вычета налогов и социальных отчислений), писало Deutsche Welle.

В декабре прошлого года сообщалось, что «Борщевой индекс» (Ukrainian Borsch Index) вырос почти вдвое. Так, кастрюля украинского борща с мясом объемом 3,5-4 литра сегодня обойдется более, чем в пять долларов (130 гривен) по сравнению с менее чем тремя долларами (74 гривны) в начале 2016-го. Это произошло из-за роста цен на мясо и овощи местного производства.