Минфин запланировал первый выпуск ОФЗ на апрель

Министерство финансов планирует разместить первые облигации федерального займа (ОФЗ) для населения уже в середине апреля. Об этом сообщил глава департамента госдолга и финактивов Константин Вышковский.

По его словам, которые приводит "Интерфакс", ценные бумаги можно будет приобрести в 700 отделениях как Сбербанка, так и ВТБ 24. Кроме того, Минфин намерен еженедельно публиковать на своем официальном сайте цену размещения ОФЗ. Ее изменения будут определяться конъюнктурой рынка, объяснил Вышковский.

В конце февраля министр финансов Антон Силуанов анонсировал выпуск ОФЗ на 20 млрд руб. Выпускать ценные бумаги власти будут раз в полгода, а желающие смогут купить их на сумму от 30 000 до 25 млн руб. Доходность ОФЗ оценивается в 8,5% годовых, причем ее не будут облагать налогом. Глава правительства Дмитрий Медведев ранее призывал не сравнивать новый инструмент с облигациями советского периода и подчеркнул добровольность принципов его распространения (см. "Власти не будут облагать налогом доход от "народных облигаций").