Минфин считает победой решение суда Лондона по долгу Украины на $3 млрд

Министерство финансов РФ считает окончательной победой решение Высокого суда Лондона о рассмотрении в ускоренном режиме иска России к Украине по госдолгу в $3 млрд. Об этом сообщается на сайте финансового ведомства.

Сегодня, 29 марта, Высокий суд Лондона разрешил рассмотреть в ускоренном режиме иск России к Украине относительно задолженности по облигациям на $3 млрд (см. "Суд Лондона рассмотрит иск РФ к Украине на $3 млрд в ускоренном режиме"). Минфин расценил это решение как окончательное, заявив, что оно обязывает Киев выплатить Москве "номинальную стоимость еврооблигаций в сумме $3 млрд, а также соответствующую сумму начисленных процентов".

Также в ведомстве указывают, что таким образом лондонский суд признал отсутствие у украинской стороны каких-либо аргументов, опровергающих доводы истца о наличии долга, "и, как следствие, отсутствие необходимости рассмотрения представленных аргументов защиты в ходе полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего прения сторон". "В частности, в вынесенном решении суд указал, что, учитывая, что речь идет о требовании исполнить обязательства по долговому инструменту, у ответчика отсутствуют какие-либо подлежащие рассмотрению в суде аргументы в пользу непризнания обоснованности этого требования", — говорится в сообщении Минфина.

В пресс-релизе ведомства говорится, что какие-либо дополнительные слушания по этому делу не предполагаются. Украинская сторона уже заявила о намерении обжаловать это решение в Апелляционном суде Лондона.

В 2013 году Россия предоставила правительству Виктора Януковича кредит в размере $3 млрд. Киев должен был погасить задолженность до конца 2015 года, однако этого не произошло из-за госпереворота на Украине. Впоследствии Москва подала иск, потребовав вернуть долг, в Высокий суд Лондона, поскольку Украина приобрела евробонды в соответствии с английским правом (см."Россия подала к Украине иск на $3 млрд в Высокий суд Лондона"). Киев же, со своей стороны, ввел бессрочный мораторий на выплату госдолга России (см. "Суд Киева запретил госорганам Украины выплачивать России долг в $3 млрд").