в это время

Минфин России: получение субсидий не увеличивает налоговую базу по прибыли

Минфин России: получение субсидий не увеличивает налоговую базу по прибыли
gzorgz / Depositphotos.com

Разъяснено, что вне зависимости от целей, на осуществление которых получены субсидии, их получение не увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль организаций и сумму самого налога, подлежащего уплате.

Так, субсидии, полученные на осуществление и (или) компенсацию тех расходов, которые признаются для целей налога на прибыль, учитываются в составе внереализационных доходов по мере осуществления и признания данных расходов или единовременно, если к моменту их получения расходы произведены и признаны в налоговом учете (п. 4.1 ст. 271 Налогового кодекса).

Если же субсидии получены на возмещение расходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, то при формировании налоговой базы указанные субсидии также не учитываются в составе доходов, подлежащих налогообложению (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Также в письме отмечается (письмо Минфина России от 25 июня 2020 г. № 03-03-05/54635), что выплаты безработным в порядке оказания им соцподдержки по решению региональных властей не облагаются НДФЛ.

Источник: garant.ru

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.