Минфин России напомнил, какие НПА используют налоговики для доказывания необоснованной налоговой выгоды

Минфин России напомнил, какие НПА используют налоговики для доказывания необоснованной налоговой выгоды
IgorVetushko / Depositphotos.com

Доказывание получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды осуществляется с учетом положений Налогового кодекса и постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 октября 2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» (письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 ноября 2018 г. № 03-12-12/1/85982). Однако НК РФ не содержит закрытого перечня способов оценки размера необоснованной налоговой выгоды в целях доначисления налогов и сборов. Следовательно, методы определения доходов в сделках между взаимозависимыми лицами являются одним из способов определения суммы необоснованной налоговой выгоды (глава 14.3 Налогового кодекса).

Однако министерство отметило, что доказывание получения необоснованной налоговой выгоды в рамках выездных и камеральных проверок не относится к контролю за соответствием цен в контролируемых сделках рыночным ценам.

Что означают коды возможных ошибок, которые указываются в направляемом требовании при проведении камеральной налоговой декларации по НДС? Узнайте из материала «Истребование налоговым органом пояснений в ходе камеральной налоговой проверки» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что ФНС России обновила формы документов, которые используются в налоговых проверках.

Источник: garant.ru