в это время

Минфин позволит банкам сэкономить 3 млрд руб. на налоге на имущество

Минфин пересмотрел свою позицию по необходимости уплаты налога на имущество с временно не используемых в основной деятельности объектов недвижимости, находящихся на банковских балансах. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Такое имущество, равно как и долгосрочные активы, а также активы, предназначенные для перепродажи, попадает к банкам в качестве отступных по кредитам. Годом ранее Минфин счел, что оно должно облагаться налогом (см. "Минфин объяснил порядок налогообложения недвижимости банков").

Однако накануне Федеральная налоговая служба опубликовала письмо Минфина, где сказано, что выпущенные на эту тему разъяснения отменяются. Чиновников сумело переубедить банковское сообщество при поддержке ЦБ. В частности, регулятор указал министерству, что Налоговый кодекс РФ предусматривает начисление налога на имущество лишь с основных средств, а упомянутое имущество таковыми не является.

Эксперты говорят, что письма Минфина не имеют даты вступления в силу, поэтому банки могут произвести перерасчет подать уточненную налоговую декларацию и потребовать возврата излишне уплаченного налога. По приблизительным данным, это примерно 3 млрд рублей.