в это время

Минфин подготовит доклад о регулировании биткоинов уже к середине лета

Доклад правительству о регулировании биткоинов и другой криптовалюты будет представлен Минфином к середине лета, сообщает RNS со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

По его словам, предложения министерства будут регулировать биткоины как финансовый продукт с точки зрения борьбы с отмыванием капиталов и защиты прав потребителей финансовых продуктов. Регулирование, по словам Моисеева, будет происходить по аналогии с "другими сложными финансовыми продуктами". На сегодняшний день Минфину было поручено по согласованию с целым рядом ведомств представить доклад в правительство к середине лета. 

Ранее стало известно, что власти России могут в 2018 году признать операции с биткоинами и другой криптовалютой финансовым продуктом в рамках борьбы с незаконными денежными переводами. Об этом Моисеев рассказал в интервью агентству Bloomberg. Замминитсра отметил, что государство должно понимать, кто в каждый момент цепочки осуществляет такие транзакции (см. "В России операции с биткоинами могут стать легальными в 2018 году"). 

Самой известной криптовалютой в мире считается биткоин, созданный в 2009 году. Валюта является программным онлайн-кодом, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом. Биткоин гарантирует полную анонимность человека или группы людей, совершающих операции с этой валютой.