Минфин: необходимо усилить господдержку валютных ипотечников

Министр финансов Антон Силуанов провел личный прием граждан, обсудив с ними возможные изменения налогового законодательства и идеи по улучшению регулирования рынков, сказано в сообщении министерства. 

Силуанов отметил, что программу ипотечной поддержки надо сконцентрировать на валютных заемщиках. Силуанов, по итогам встречи, дал поручение представить дополнительные предложения о настройке действующей системы поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудном положении, с тем, чтобы основной фокус поддержки был направлен на валютных ипотечников.

При этом было отмечено, что значительная часть испытывающих трудности граждан уже воспользовались программой поддержки АИЖК. Кроме того в ходе встречи обсуждался индивидуальный вопрос реструктуризации валютного ипотечного кредита заемщика с одним из банков. Министр пообещал провести консультацию с банком о возможности реструктуризации кредита в рамках действующей программы помощи ипотечным заемщикам.

В прошлом году в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий кредитору взыскивать с должника жилье в случае неуплаты части кредита в иностранной валюте при ее увеличении в рублях. Существенным увеличением суммы кредита, согласно документу, признается увеличение суммы займа в рублевом выражении более чем на 25% (см. "В Госдуму внесен законопроект, запрещающий изымать квартиры по валютной ипотеке").