в это время

Минфин не поддержал идею ввести максимально допустимый уровень налоговой нагрузки

Предложение ведущих бизнес-объединений установить предельный уровень налоговых и неналоговых платежей и подчинить ему дальнейшую фискальную политику не нашло поддержки у Минфина, пишут "Известия".

Идея вошла в список из двадцати пяти предложений по увеличению темпов экономического роста через поддержку предпринимательства, которые РСПП, "Деловая Россия", Торгово-промышленная палата и "Опора России" направили премьер-министру Дмитрию Медведеву в конце февраля. Речь шла о том, чтобы зафиксировать пороговое значение совокупных налоговых и неналоговых изъятий, обеспечивающее "инвестиционную привлекательность бизнеса". Принцип предлагалось внести в основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.

Минфин считает, что инициатива нереализуема за-за большой зависимости бюджета от нефтегазовых доходов, а цены на углеводороды крайне изменчивы. Другой довод – уровень налоговой нагрузки сильно разнится по отраслям, и "по сути, бизнес предлагает утвердить не одно такое значение, а целый набор значений".

В бизнес-объединениях, однако, по-прежнему считают, что определить уровень предельной налоговой нагрузки возможно, причем для этого можно использовать методику самого Минфина. Сейчас, по оценкам финансового ведомства, средняя налоговая нагрузка в России составляет 31,6%. Этот уровень и предлагалось зафиксировать в качестве порогового, напоминают в "Опоре России".

В декабре прошлого года Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости реформировать налоговую систему таким образом, чтобы она стимулировала деловую активность в стране, и предложил должным образом скорректировать законодательство в течение 2018 года (см. "Путин: "В 2018 году необходимо принять все необходимые поправки в Налоговый кодекс"). До 2019 года в России действует мораторий на изменение налогового режима.