Минэкономразвития подготовит поправки о разграничении концессий и госзакупок

Минэкономразвития займется разработкой поправок в законодательство, которые позволят провести четкую грань между концессиями и государственными закупками, пишет ТАСС.

Такое поручение дал первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Поводом для обсуждения этого вопроса послужило решение Федеральной антимонопольной службы, которая в январе отменила результаты открытого конкурса Госкомитета Башкирии по транспорту и дорожному хозяйству на заключение концессионного соглашения о строительстве автомобильной дороги Стерлитамак — Магнитогорск, которая является одним из участков транспортного коридора Европа — Западный Китай. 

ФАС посчитала, что торги являлись госзакупкой, но в обход необходимой процедуры госзаказа. Руководитель ведомства Игорь Артемьев объяснил, что концессии, в которых концессионер не несет инвестиционной нагрузки, но при этом получает компенсации из бюджета, являются незаконными. Такое решение ФАС и заявление ее главы посчитали опасным для рынка прецедентом, а Минэкономразвития выступило с заявлением о недопустимости принятия решений, подрывающих устойчивость института государственно-частного партнерства.