МИД Венгрии посоветовал Порошенко забыть о европейском будущем Украины

Петер Сийярто

Киев может забыть о европейском будущем Украины. Такое заявление сделал сделал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после подписания президентом Украины Петром Порошенко закона об украинизации образования, сообщает во вторник, 26 сентября, пресс-служба венгерского МИД.

«Венгрия будет блокировать все инициативы, которые будут выгодны Украине во всех международных организациях, особенно в ЕС», — отметил Сийярто. Глава венгерского МИД также подчеркнул, что последствия принятия закона об украинизации будут болезненными для Украины.

О том, что Порошенко подписал закон об образовании, который фактически вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского, сообщалось 25 сентября.

21 сентября глава аппарата правительства Венгрии Янош Лазар предупредил, что в случае подписания украинским президентом закона об украинизации образования Киев потеряет Будапешт как друга. Он охарактеризовал документ как грубое нарушение прав венгерского меньшинства, что является «постыдным и неприемлемым».

Ранее, 11 сентября, Будапешт информировал, что обратился в ОБСЕ и ООН с жалобой на закон об образовании на Украине.

5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который фактически вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. В частности, с 2018 года отменяется преподавание предметов на языках национальных меньшинств с пятого класса. С 2020-го обучение на языках национальных меньшинств будет ликвидировано и в младших классах.