Местные власти могут получить доступ к данным об автовладельцах из базы МВД

Органам местного самоуправления может быть предоставлен доступ к персональным данным о собственниках автомобилей из базы МВД. Об этом сообщает "Парламентская газета".

По данным официального издания Совета Федерации РФ, такая мера позволит лучше осуществлять производство по делам об административных правонарушениях и привлекать виновных к ответственности. Газета отмечает, что сейчас в КоАП прописана возможность фиксировать противоправные действия на территории парковок при помощи фото- или видеосъемок. Однако местные власти по-прежнему не имеют права взимать штрафы за нарушения.

Замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова считает, что для решения этой проблемы нужно внести в закон "О полиции" поправки, согласно которым МВД сможет предоставлять данные не только государственным органам и должностным лицам, но и органам местного самоуправления. Инициатива была озвучена на заседании временной комиссии Совфеда, посвящённом межведомственному электронному взаимодействию. В нем приняли участие представители МВД, Роскомнадзора, Минсвязи и других ведомств. 

Как отмечает "Агентство Москва", в Минкомсвязи, в частности, уже поддержали эту идею. Представитель министерства Салават Мигранов заявил, что ведомство считает эту инициативу разумной и не видит никаких препятствий в ее принятии. В Минэкономразвития также одобряют предложение, однако настаивают на внесении дополнительных поправок в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления". Это, по мнению представителей МЭР, позволит не вносить изменения в закон о персональных данных.