Мэрия Москвы составит списки пятиэтажек под снос к осени

Списки территорий Москвы, в которых будет проходить реновация устаревшего жилья, будут составлены к осени этого года. Об этом заявил вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, передает "Коммерсантъ".

По его словам, на первом этапе реализации программы финансирование будет происходить из городского бюджета. Хуснуллин ответил, что столичные власти уже решили выделить на реновацию 300 млрд руб. на три года.

Вице-мэр подчеркнул, что в данном случае речь идет не о сносе каких-то отдельных ветхих домов, а о поквартальном переселении людей из аварийных зданий. В связи с этим, отметил собеседник "Ъ", в зону реновации могут войти постройки, которые изначально не подпадали под исходные параметры самой программы. В общей сложности, по оценкам Хуснуллина, эта программа затронет почти 8 000 домов.

В марте в Госдуму был вынесен законопроект о предоставлении москвичам нового жилья в рамках программы сноса старых пятиэтажек в Москве (см. "В Госдуму внесен закон о сносе московских пятиэтажек"). Разработать соответствующий документ Владимир Путин поручил в феврале этого года (см. "Владимир Путин разрешил Собянину снести ветхие московские пятиэтажки").

Тогда мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что для реновации требуются поправки в действующее законодательство, поскольку существующие нормативные акты, по мнению градоначальника, являются устаревшими. Предполагается, что для реализации новой программы будет создан Фонд содействия реновации жилого фонда в городе Москве, который, к примеру, сможет выступать застройщиком. Эксперты ранее скептически отнеслись к нововведениям, отметив, что принимать законопроект в его нынешнем виде рискованно (см. "Чужое можно брать": кто выиграет и кто проиграет на сносе пятиэтажек").

Ознакомиться с полным текстом законопроекта № 120505-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве" можно здесь.