в это время

Мэрия Москвы до конца года разработает около 30 правовых актов для нужд реновации

Около 30 проектов нормативно-правовых актов и постановлений правительства Москвы для реализации программы реновации разработают и выпустят до 1 января 2018 года.

Об этом "Ведомостям" сообщил руководитель департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин. По его словам, около трети этих нормативных актов будет связана с оптимизацией и сокращением сроков градостроительных процедур, что позволит ускорить реализацию программы. Он напомнил, что к настоящему времени уже принято три из них – о фонде реновации (см. "В Москве создан фонд реновации"), о требованиях к улучшенной отделке предоставляемых в рамках программы помещений, а также о благоустройстве застраиваемых территорий. 

"В проработке находится, в целях обеспечения жилищных прав граждан, проект постановления, предусматривающий, что уполномоченный орган при осуществлении реновации оказывает содействие в осуществлении переселения ветеранов, одиноких и одиноко проживающих граждан, достигших пенсионного возраста, инвалидов, малоимущих граждан, многодетных семей", – приводит слова Левкина РИАМО. 

Помимо этого разрабатываются изменения технических и градостроительных нормативов, а также упрощение процедуры подключения возведенных зданий к инженерным и электрическим сетям. 

Законопроект о реновации жилого фонда в Москве появился в базе Думы в марте. Инициатива вызвала общественный резонанс и сопровождалась митингами против ее принятия. В итоге закон был принят и подписан президентом (см. "Путин подписал закон о реновации столичных пятиэтажек"), а на прошлой неделе был опубликован окончательный список попавших под программу домов (см. "В окончательный список программы реновации вошло 5144 дома").