МЭР высказалось против запрета бизнесу оспаривать цену выкупа недвижимости

Минэкономразвития отрицательно охарактеризовало предложение правительства Москвы запретить предпринимателям оспаривать в суде цену, назначенную городом за выкуп помещения, пишут "Ведомости".

В ноябре 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин пожаловался премьер-министру Дмитрию Медведеву на то, что преимущественное право выкупа арендованной недвижимости, которое имеют малые и средние предприниматели, ущемляет права городских властей. Сейчас бизнес может потребовать от властей субъекта или муниципалитета продать им занимаемое не менее двух лет помещение. Несогласие с выкупной стоимостью позволяет оспорить ее в суде. Но суды снижают цену активов на 40% по сравнению с рыночной, указывал градоначальник (см. "Москва не позволит малому бизнесу снижать цену за выкуп городской недвижимости").

По мнению Собянина, продавать недвижимость следует по цене, которую собственник считает рыночной, и выставлять на торги, если арендатор с этой ценой не согласен. Прокомментировать идею Минэкономразвития попросил лидер московского "Яблока" Сергей Митрохин в партийном докладе о коррупционных рисках такого нововведения.

Министерство изучило вопрос о возможной корректировке законодательства в этой области и сочло, что таковое противоречит целям Стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года, сообщил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции МЭР Максим Паршин. Ведомства подчеркнуло: стремление собственника имущества увеличить прибыль от его продажи не может быть реализовано в ущерб интересам субъектов, которым законом предоставлены особые гарантии.