в это время

МЭР придаст чиновникам документоускорение на 30%

Сроки подготовки нормативно-правовых документов государственными органами могут быть сокращены на 30%, пишут "Ведомости".

Такое положение содержится в проекте плана социально-экономического развития, который подготовило Минэкономразвития. Это потребует отдельного правительственного акта, он должен быть издан к сентябрю 2017 года.

МЭР видит основные причины нормотворческой волокиты в недостаточной информатизации процесса, проблемах с компетенцией и ответственностью разработчиков, а также сложности при межведомственном согласовании документов. Ранее Центра стратегических разработок в декабрьском докладе обращал внимание на то, что фактически единственным институтом, который сводит воедино позиции заинтересованных госорганов, является президент РФ.

Средний срок подготовки закон составляет до одного года, постановление правительства пишется от четырех до девяти месяцев, подсчитывают эксперты. При активном лоббировании эти сроки могут как сокращаться, так и растягиваться, как, например, произошло с поправками в закон об ОСАГО о приоритете ремонта над денежными выплатами или с буксующей реформой госзаказа (см. "МЭР просит правительство ускорить реформу контрактной системы").

Только в 2016 году на федеральном уровне было принято 9 849 нормативно-правовых актов, не считая приказов, инструкций и ведомственных поручений.

Накануне сообщалось, что депутаты намерены отказываться от старых инициатив, которые "зависли" в нижней палате в ожидании первого чтения (см. "В Госдуме предложили "обнулять" законодательный портфель после нового созыва").

Читайте также: Новости России Украины и мира.