в это время

МЭР позволит возвращать налоговую переплату из-за завышенной кадастровой стоимости

Минэкономразвития готовит поправки в Налоговый кодекс РФ, который позволят гражданам возвращать налоги, переплаченные из-за завышенной кадастровой стоимости. Об этом пишут "Ведомости".

Пока что ведомство разрабатывает концепцию законопроекта, подробности инициативы неизвестны. С 2005 года по кадастровой стоимости рассчитывается земельный налог, с 2015 года – налог на имущество, но только в двадцати восьми субъектах РФ. Эти налоги формируют до 2% региональных бюджетов. Оспаривать результаты кадастровой оценки можно в судах либо в комиссии при управлении Росреестра.

Согласно уведомлению Минэкономразвития, гражданин, который докажет, что кадастровая стоимость квартиры или участка была завышена, может претендовать на пересчет всех выплаченных налогов. Эксперты обращают внимание, что сейчас налоги за недвижимость возвращают только за тот год, в котором стоимость пересматривалась, а общее ограничение для пересчета налогов составляет три года. Неясно, планируют ли разработчики увеличить этот срок.

За 1-й квартал 2017 года комиссии при Росреестре рассмотрели 4 000 обращений и снизили кадастровую стоимость с 766,9 млрд до 590,2 млрд рублей. За этот же период суды удовлетворили 415 исков из 519, стоимость была снижена с 39,14 млрд до 23,02 млрд рублей. Сложнее всего оспаривание оценки дается жителям Москвы — заявки каждого пятого из них Росреестром отклоняются (см. "Росреестр против: почему москвичам отказывают в пересмотре кадастровой стоимости").