в это время

МЭР хочет изменить способ расчета страховых взносов для ИП

Минэкономразвития предлагает отменить привязку налогов ИП и самозаняых граждан к МРОТ. Предполагается, что это обеспечит сохранение для них приемлемого уровня финансовой нагрузки. Документ опубликован на портале проектов правовых актов.

Сейчас, согласно ч. 3 ст. 420 НК, объектом обложения страховыми взносами для ИП и самозанятых является минимальный размер оплаты труда. МЭР предлагает использовать для расчетов вместо МРОТ новый показатель – величину ежемесячного дохода, который с 1 января 2018 года составит 7500 руб. Эта цифра будет корректироваться с учетом изменений цен на товары и услуги.

"Принятие законопроекта позволит сохранить в 2018 году размер уплачиваемых индивидуальными предпринимателями страховых взносов на уровне 2017 года", – говорится в пояснительной записке. 

Предлагаемые изменения направлены на то, чтобы не допустить увеличение финансовой нагрузки на ИП и самозанятых граждан. В ведомстве считают, что малое предпринимательство всегда очень остро реагирует на изменения в сфере госрегулирования. И если взносы, вместе с МРОТ, будут расти, предприниматели начнут уходить в теневой сектор или регистрироваться в качестве безработных, чтобы их не платить.