в это время

Медведеву пожаловались на нарушения трудового законодательства в ВЭБе

Пятьдесят сотрудников ВЭБа пожаловались председателю правительства Дмитрию Медведеву на вопиющие нарушения трудового законодательства и невыплаты вознаграждений, узнал "Коммерсантъ".  

В своём письме заявители пишут, что все идёт от нового руководителя ВЭБа Сергея Горькова: массовые сокращения происходят под предлогом экономической целесообразности и при "беспрецедентном психологическом давлении", причём на места уволенных "сотнями набираются новые сотрудники – преимущественно из региональных и территориальных отделений Сбербанка и бывших сотрудников компании ЮКОС". 

Ранее районная прокуратура подтвердила факт нарушения ВЭБом трудового законодательства, а Госинспекция по труду проявила внеплановую проверку, однако нарушения и дискриминация "старой команды" продолжаются, подчеркивают авторы обращения, и потому просят премьера как главу наблюдательного совета ВЭБа провести "полномасштабную проверку".

В самой госкорпорации кадровую политику считают соответствующей закону: там указали, что некоторые сотрудники уволились в 2016 году "из-за несогласия с новой политикой, новыми правилами и возросшими требованиями к работе". Стратегия предусматривала "оптимизацию штатной численности". Информацию заявителей о невыплате премий также опровергли: согласно нормативным документам ВЭБа, действующим с 2010 года, премия за 2015-й была выплачена спустя год работникам, состоящим в штате на дату издания приказа о премировании. 

Горьков – выпускник Академии ФСБ, работал на руководящих должностях кадровой службы в нефтекомпаниях ЮКОСа. В 2008 году был назначен главой департамента кадровой политики Сбербанка, а уже через два года стал зампредом кредитной организации. Председателем ВЭБа назначен в феврале прошлого года (см. "Путин назначил председателем ВЭБа экс-коллегу Ходорковского"). Источники СМИ тогда объясняли, что власти хотели назначить руководителем госкорпорации самого главу Сбербанка Германа Грефа, но "поскольку это нереально, выбрали одного из его заместителей, которого он выпестовал".

Читайте также: Новости России Украины и мира.