в это время

Медведев впервые прокомментировал расследование ФБК о его недвижимости

Председатель правительства Дмитрий Медведев в рамках визита в Тамбовскую область впервые публично высказался по поводу расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и оппозиционных митингов, которые оно спровоцировало, сообщает ТАСС.

"Кому это выгодно? Это выгодно тем, кто заказывает такого рода сюжеты, материалы. Это, как правило, люди, у которых есть вполне конкретные политические цели", – подчеркнул премьер-министр. По его убеждению, подобные расследования строятся по принципу "компота": "Берут там всякую разную муть, чушь всякую собирают про меня, про моих знакомых и про людей, о которых я вообще никогда не слышал. Про какие-то места, где я бывал. Про какие-то места, о которых я тоже никогда не слышал. Собирают там какие-то бумажки, фото, одежду. Потом создают такой продукт и предъявляют его".

По словам главы Кабмина, за расследованием кроется попытка "вытащить людей на улицу и добиться своих политических целей". Алексея Навального, который инициировал антикоррупционные акции протеста, состоявшиеся 26 марта по всей стране, Медведев охарактеризовал как "судимого персонажа", который "подставляет" молодежь для того, чтобы достичь своих "шкурных целей". "У меня нервы крепкие, я продолжаю делать свое дело, это моя ответственность перед народом", – заключил премьер-министр.

В начале марта ФБК представил новое расследование, в котором сообщалось об имуществе Медведева, в частности, об "огромных участках" в наиболее элитных районах. По данным фонда, премьер купил их за счет "взяток от олигархов и кредитов госбанков" (см. "Кремль прокомментировал расследование ФБК Навального о недвижимости Медведева"). Расследование ФБК вылилось в антикоррупционный митинг, который состоялся 26 марта в центре Москвы. В рамках акции правоохранители задержали свыше 1000 ее участников (см. "Более 1000 человек задержаны на антикоррупционном митинге в Москве").

Сам премьер в тот день никак не отреагировал на митинг. Он лишь написал в Instagram, что "неплохо" провел день – "на лыжах покатался". 30 марта Владимир Путин в ходе выступления на форуме "Арктика – территория диалога" прокомментировал протестные акции, подчеркнув, что политические силы пытаются использовать общественность "для своей раскрутки, а не для улучшения ситуации в стране" (см. "Путин прокомментировал антикоррупционные митинги в Москве").